Советские автоматы для игр
Кто-то, в конце концов, должен был это сделать. На моей памяти последняя попытка симулировать советские автоматы предпринималась году так в 2002-м в серии онлайновых flash-игр. Сделана она была в духе карикатур из журнала «Крокодил» (ох уж эти flash-игры 2002 года...), и вам повезло, если вы ее не видели. Сборник же «Советские игровые автоматы» (СИА) - дело нешуточное, на обложке указано, что приоритетом является «доскональная точность». Ну наконец-то!От реальных прототипов - тех, которые стояли в одноэтажных павильонах, приютившихся в городских парках, нас отделяют почти двадцать лет. Потому какая угодно симуляция будет точнее, чем воспоминания. И на взгляд того, кто, скажем, крутил баранку «Магистрали» в прошлом веке, СИА свою работу выполнит неплохо. Играть интересно. Но о доскональности я бы говорить поостерегся. Впрочем, обо всем по порядку.
Сборник воспроизводит автоматы двух видов: электромеханические («Морской бой», «Снайпер») и видеоигровые (все остальные). Видеоигры, представленные в сборнике, эмулировать практически невозможно - их делали еще до процессоров и плат памяти. Пришлось бы создать физическую модель (то есть все равно симулятор, а не эмулятор) принципиальной схемы. Вдобавок, такую модель не потянули бы домашние компьютеры (к примеру, передовой симулятор DICE позволяет сыграть в Pong аж на скорости пять кадров в секунду). Легче сделать все с нуля и создать иллюзию, будто игра настоящая. Так и попытались поступить в Sky Horse.
Вышло очень неровно. Разработчики которые ремонтируют свои айфоны здесь, как ни старались, не сумели воссоздать облик дисплеев того времени - выпуклость, блики, четко видимые строки развертки. Так, игра «Скачки» (лошади прыгают через препятствия) выглядит великолепно, но столкновения с барьерами тут происходят на шаг позже, чем на автомате.
Хотя линии развертки успешно применены в «Скачках», в «Перехватчике», где монитор выдает похожую картинку, данный эффект не использовали, а просто размазали изображения самолетов и облаков - и кажется, будто это слезы застлали глаза, а вытираешь их кнопкой escape.
Графическая чехарда на этом не кончается. «Магистраль» в оригинале показывала зернистую картинку в низком разрешении. В симуляторе - в высоком, и получилось, что там, где раньше элементы изображения лежали ровно, встык, теперь между ними может быть расстояние в полпиксела.
Самый достоверный симулятор - «Сафари» - действительно похоже.
Электромеханические автоматы эмулировать невозможно в принципе - попробуйте воссоздать, например, табурет. Вся надежда на трехмерные модели.
К «Снайперу» претензий вообще никаких - однозначное «верю». Прицел покачивается так, как если бы его держал нервный автор этих строк.
Коронный номер, конечно, «Морской бой» - его-то помнят все. При помощи мыши перископ двигать легко, и единожды подбитый корабль можно поразить еще раз, а потом долго жонглировать им, наворачивая своеобразное комбо. Эта игра, хотя и в ущерб точности, стала более динамичной, более «аркадной».
Работает все, конечно, без тормозов, плавно и легко. Единственное - для запуска игры требуется кликнуть на монетку в углу экрана, и в «Магистрали» она иногда пропадает. Игре на домашнем компьютере это не мешает (нужно только «выйти» из автомата и «зайти» в него снова), а вот пользователи ноутбуков сообщают, что с тачпэдом попасть в какую-либо игру невозможно - монетка исчезает постоянно.
И еще одна деталь: если практически од-нокнопочные «Скачки» и «Сафари» от клавиатурного управления ничего не теряют, то для «Магистрали» и «Перехватчика» было бы разумно (хотя бы ради пресловутой «доскональности») предусмотреть управление рулем и джойстиком соответственно. Но увы.
В целом, так как совсем дотошного воспроизведения деталей нет - получились скорее версии игр, а не точные копии. Засим и покончим с ними - ретро-компиляции состоят не только из игр. Меню выглядит как иллюстрированный путеводитель по аркаде - выбираете игру или ее описание, подсвечиваете соответствующий автомат и кликаете по нему. Если инструкции по играм вполне адекватны и полны, то описания сделаны явно наспех, коротки и ничего толком не сообщают. Например, о тех же «Скачках» сказано, что их «прообраз... был создан в конце 70-х пионером видео игр (пробел не мой - АБ) - компанией Atari». Почему не сказать, что это была Steeplechase 1975 года? Из сопроводительных справок компиляций ретрогеймеры привыкли узнавать что-то новое о старых хитах, а тут нет даже годов выпуска автоматов и списка заводов, которые их производили.
Звуковое оформление. Открывается игра простой мелодией в духе песни «Спят усталые игрушки», но исполненной в стиле эмбиент. Во время игры слышится (или не слышится - можно и отключить) шум зала: шаги, звон монет, писк автоматов, стоящих рядом, - это удачный штрих, усиливающий атмосферу.
Также на диске есть обои для рабочего стола (ничего особенного) и набор рингтонов (а вот это уже круто - сэмплы советских аркад в аранжировках drum and bass и electro house; по иронии, эти мелодии можно бесплатно скачать с сайта игры).
«Советские игровые автоматы» - достаточно интересный сборник со своими достоинствами и ворохом недостатков, не последним из которых является неразумно высокая цена: в начале апреля по каталогу «Нового диска» игра стоила 569 или 512 рублей (для зарегистрированных пользователей), а в магазинах Москвы - все 600. Никаких дорогих буклетов в коробке с игрой нет. Видимо, цены придется снижать - особенно учитывая, что по пятам Sky Horse уже идет дизайн-студия Артемия Лебедева, которая в самом скором времени предложит публике новые flash-версии симу-ляторов советских аркад.
Дата размещения: 3 января 2017
Выскажи своё мнение: