По спирали
Наверно, я оказался одним из первых российских пользователей который посещает сайт http://topinplay.ru/, установивших в свой системный блок мощную видеокарту совсем не для того, чтобы играть. Всем давно известно, что вычислительная мощь видеоадаптеров редко используется на 100% даже при запуске вполне современных игр, что уж говорить про все остальное время. Серьезный процессор, дорогая память и мощная система охлаждения просто пылятся в просторном корпусе, пока хозяин изволит серфить по интернету и преодолевать скуку в многостраничных документах. И в условиях кризиса с точки зрения производителей было довольно глупо продавать девайс, по стоимости сравнимый с игровой приставкой, если пользователю нечем его нагрузить. К счастью, ситуация исправляется. Причем уже не концептуально, а практически - готовые продукты уже ждут на полках магазинов.Пока в широком доступе есть только фирменная технология от NVIDIA - Cuda. Может она пока совсем немного, но для домашнего использования нововведений хватает. Видеопроцессоры, по сравнению с центральным, имеют солидное преимущество в проведении определенных операций, и, на счастье, среди них затесалась обработка и пережатие видеофайлов -популярная операция в свете бума мобильных устройств. Преимущества колоссальные, на обработку одной серии ситкома про популярного врача-мизантропа для воспроизведения на iPhone или PSP уходит менее пяти минут, значит неполные пять сезонов пережмутся всего за пару часов. Звучит великолепно на фоне того, что средненький системный блок, оснащенный стандартным процессором, потратит на каждый эпизод время, эквивалентное его длительности, а значит не менее дня машинного времени на каждый сезон гарантированы. А самое интересное - во время обсчета видео на видеопроцессоре никто не мешает пользователю заниматься привычной деятельностью у монитора - центральный процессор полностью в его распоряжении. Разве что играми в это время насладиться не удастся.
Бочка меда в наличии, но без обидных условностей, разумеется, обойтись не удается. Первая из них состоит в насильной привязке к бренду - ведь конкурирующая AMD пока не показала даже рабочего прототипа такой технологии для своих карт. А бренд сейчас переживает не лучшие времена - постоянная смена названий старых видеоадаптеров для включения их в якобы обновленный модельный ряд, проблемы с дистрибуцией и, что главное, худшее соотношение цена/производительность, заставят задуматься даже самых оптимистичных фанатов. С другой стороны, решения от AMD придется ждать еще долго, ведь после презентации технологии придется ждать появления программ, ее утилизирующих. А по заверениям специалистов, AMD спешить не собирается, и задержкой этой вредит больше не себе, а как раз конкуренту. Именно так, вторая проблема заключается в том, что очень немногие софтверные гиганты рискуют внедрять в свои решения поддержку только одного из двух лидеров на видео-рынке. Делают они это вполне осознанно, ожидая появления рабочих версий нового протокола - OpenCL.
Этот самый протокол, а также сопряженные с ним технологии выглядят привлекательными хотя бы потому, что их использование не ограничено практически никакими условностями. Просто появятся новые версии абсолютно всех приложений, способные считать как на обычных процессорах, так и на видеокартах -выбирая ресурс автоматически. Это похоже на старые добрые девяностые, когда появление математических сопроцессоров сперва было связано с трудностями - а потом привело к тому, что пользователь даже не задумывался над тем, что именно внутри системника производит вычисления. Так что до стирания границ между центральным и графическим процессорами осталось, судя по всему, совсем немного. И любопытной перспективой становятся дальнейшие отношения между видеокартами и процессорами - первые были созданы для помощи вторым в играх, а теперь готовы расширить спектр своего влияния. И если спираль раскрутится, кто будет помогать процессорам со встроенной видеокартой? А главное - где помогать и чем?
Дата размещения: 16 июля 2016
Выскажи своё мнение: