Scott Pilgrim vs. the World: The Game

Scott Pilgrim vs. the World: The GameДля кого эта игра? Для поклонников жанра и обожателей ретро? Да. Для знатоков и ценителей культового комикса родом с Великого белого севера? Опять да! А может, еще и для нормальных геймеров, которые и в кино-то не ходили? Ну... снова в точку! Каждому, кто угадал себя в одном из перечисленных описаний, открыт путь к тому, чтобы получить удовольствие от этой странной, казалось бы, совершенно невозможной в сегодняшнее время игры.

Сами авторы, вернее, отдел маркетинга Ubisoft, которому досталось продвигать Скотта Пилигрима в широкие геймерские массы, представляют игру о нем как «rock-n-roll action love-story для поколения 8-bit». Красивые слова, им за это деньги платят, но подмечено очень верно. «Поколение восьми бит»... Услышишь это и тут же получаешь верный месседж, поддаешься правильным эмоциям из детства - того самого, когда спрайта были куда зеленее. Поймали настроение? Запомнили чувства? Это уловка. Но все-таки сохраните, пригодятся для следующего абзаца.

А абзац нынешний завершает мысль о том, что для восьми бит картинка Scott Pilgrim vs. the World: The Game слишком хороша - не меньше, чем на пару-тройку поколений. И это в самом деле важно: игра не выглядит примитивно, ни в коем случае. Она. выглядит так, как выглядели игры будущего в наших головах, когда мы фантазировали, какими же они будут. Безусловно, очень-очень классными. Красивыми. С множеством деталей, персонажей и приемов. И обязательно чтобы в магазины можно было заходить, любые предметы поднимать, а трава чтоб колыхалась как настоящая. А главное - чтобы всего много и графика, как в заставках! Приятно, что мечты сбываются, пусть и двадцать лет спустя.

Вообще, то, насколько вам интересен этот проект, зависит, главным образом, от того, было ли у вас и впрямь восьмибитное детство и знакомы ли вы с творчеством или хотя бы именем «лучшего художника по пиксель-арту в мире», австралийца Пола Робертсона (не путать с одноименным канадским телепродюсером). Потому что если да, три с половиной сотни забавных деревянных денег уже уплачены в копилку монреальской студии, и игра пройдена вдоль и поперек. Причем без всякой привязки к комиксу или фильму.

Итак, давайте уже скажем это: перед нами (для нас, геймеров) в первую очередь не игра по мотивам кино или даже книжки комиксов (почему «даже» - потом). Легче всего воспринимать «Скотта Пилигрима» как долгожданное воплощение видеофантазий от Пола Робертсона в жизнь, то есть в игру. Это - к вопросу о самодостаточности. Можно вовсе ничего не знать об этой истории (ее как таковой здесь, в общем-то, и нет) и этих персонажах, такое «невежество» ничуть не ухудшит игру как продукт. Соберите воедино свои невеселые мысли о «проектах по лицензии», размахнитесь пошире и добросьте весь этот мусор до Луны.

В то же время поклонники комикса (фильма тоже, но в гораздо меньшей степени), а заодно и древних видеоигр, и аниме, и черт знает чего еще, найдут здесь множество интересного, приятного, смешного и, главное, только им понятного - сверх меры. Найден даже надежный способ отличить тех, кто «только фильм посмотрел», от тру-фанатов. Первые растерянно спрашивают, что за предмет такой достается им за победу над вторым боссом? Вторые язвительно отвечают: это особый артефакт для настоящих знатоков. Можно пуститься в объяснения, но, поверьте, это очень затянется - уж больно много тут всего; на одних только бэкграундах многочисленных отсылок нетрудно найти столько, что никакой «Википедии» не хватит. И дороги они только тем, кто реально понимает, в чем соль. Но самое удивительное, что воспринимается такая связь как должное. С восторгом - да, но как должное. Будто иначе и быть не могло.

Scott Pilgrim vs. the World: The GameСам мир Скотта Пилигрима именно так и устроен, его реальность не просто насыщена easter е§£ами, она целиком выстроена из содержимого его головы - анимешника, геймера который любит играть в лазертаг тут battlezona.ru/lazertag/, не повзрослевшего подростка. Есть какая-то необъяснимая прелесть в том, чтобы проходить игру с друзьями, попутно рассказывая им, что тут где, кто кому кто, по какой подсказке ты нашел потайную дверь на первом уровне и что за тема с секретным кодом, подменяющим монетки зверушками. И обязательно получишь встречные наблюдения напарников, вы вместе вспомните восьмибитные времена Nekketsu, еще раз обсудите фильм... «А почему это Найвз с Ким во время суперприема целуются?» - удивился Константин Говорун, заглянувший посмотреть, как мы играем на редакционной консоли в три улыбающиеся морды. «Комикс надо было читать! - кричим мы. - Иди, мальчик, отсюда!» Кстати, концовка за Ким (а тут и впрямь разные финалы за разных персонажей) продолжает эту тему. И таких штук не счесть.

Удивительно, но все это - лишь одно измерение Scott Pilgrim vs. the World: The Game. А есть и другие. Например, неоднократно упомянутый Пол Робертсон. Не вдаваясь в подробности: этот широко известный в узких кругах пиксель-художник и спрайтовый аниматор, помимо прочего, породил два спрайтовых короткометражных мультфильма (ищите их в свободном доступе по названиям Kings of Power 4Billion% и Pirate Baby's Cabana Battle Street Fight), мгновенно вызвавшие у всех ретрогеймеров учащенное серцебиение и повышенное слюноотделение. Почему - объяснять долго, лучше посмотрите сами. Оба мультфильма стилизованы под «прохождение» не существующих в реальности видеоигр - с шикарной спрайтовой графикой, богатой анимацией и отменной постановкой экшна.

Смотришь - и руки чешутся, как хочется сыграть. Увы, ни на шестнадцати, ни, тем более, на восьми битах воплотить подобное не было бы никакой возможности, а современные игры подобное «нео-ретро» не жалуют. Тем не менее, как верили многие, это всего лишь был вопрос времени - рано или поздно кто-то должен был пригласить Пола Ро-берсона (и еще пяток его чуть менее известных коллег по ретроанимации), чтобы сделать настоящую видеоигру, достойную его фантазии и таланта. Может быть, чуть менее кровавую и, пардон, укуренную, но все-таки настоящую. Этим кем-то стала монреальская студия Ubisoft с более чем подходящим проектом боевика по мотивам комиксов о Скотте Пилигриме. Вот вам еще одно измерение и еще одна причина, которая сама по себе достойна того, чтобы многие и многие геймеры купили хоть кота в мешке, раскошелились, не глядя.

Scott Pilgrim vs. the World: The GameЭто все - чтобы разобраться с фоном и правильным восприятием игры. Что же касается ее, собственно, игровых качеств, извольте. Как вы, наверное, уже знаете, Scott Pilgrim vs. the World: The Game - классический с виду двухмерный beat'em up скроллер с видом сбоку, и поначалу ничего необычного, кроме шикарной пиксельной графики не демонстрирует. Первый уровень и вовсе может показаться скучноватым: ударов не сказать чтобы много, противники, хоть и выглядят по-разному, как правило, требуют одной только заученной тактики, лечилки в магазинах дороги и оттого кажутся бесполезными, а суперы (их в игре два - вызов помощника-страйкера, как в старых King of Fighters или новоявленном Mortal Kombat, и, собственно, суперудар) не выглядят серьезным аргументом в затянувшейся потасовке. Почему так? Ответ прост: герой не прокачан, а вы еще толком не разобрались в игре. А до того времени, когда все станет на места, бесплатная trial-версия давно закончится, оставив геймера в смешанных чувствах восторга и разочарования. Покупать или нет? Читайте дальше.

Итак, что же это за прокачка такая? На первый взгляд, довольно обычная: бьем врагов, получаем очки опыта, поднимаемся в уровне. Левелапнулись -получили новый прием. Причем прием обязательно окажется полезным для каких-то конкретных ситуаций, которые еще предстоит изучить. Нередки случаи, когда игрок хлопает себя по лбу с возгласом «Так вот это зачем, балда!» хорошо если к середине игры. Максимально возможный уровень - шестнадцатый.

То есть, к начальной «боевой системе» нужно прибавить пятнадцать полезных приемов, среди которых уже будут и броски, и захваты, и контратаки на реакцию, и даже дабл-джамп с дайв-страйком. Шестнадцатый, секретный, прием можно выучить на предпоследнем уровне,если быть очень внимательным или особенно хитрым - в случае с видеоиграми в эпоху Интернета это примерно одно и то же. Итак, мы уже имеем на руках увесистую боевую систему, за которую не стыдно в 2010 году ни перед спрайтовыми духами предков, ни перед немногочисленными ныне живыми конкурентами. Переходим ко второму уровню прокачки - к деньгам.

Да-да, к деньгам. Забудьте о ленивом собирании монеток ради лишнего хот-дога, восстанавливающего запас сил. Да здравствует настоящая одержимость смешными канадскими деньгами (сыграйте вчетвером - поймете, что такое Настоящая Одержимость по крикам «Ах ты мою монету спёр?! Или отдашь в магазине, или я тебе прямо сейчас по уху впаяю!») ради совсем не лишнего хот-дога (латте со льдом, бионической руки, диска группы The Clash at Demonhead, картриджа Neverending Fantasy), который не только полечит, но и подкинет очков опыта, и даже поднимет статсы. Все верно: рост характеристик не привязан к уровню - чтобы быть крутым, нужно как следует кушать, слушать музыку, покупать фанатские шмотки, фильмы и видеоигры.

Причем покупать вслепую, заранее не зная, сколько и какой они принесут радости, но старательно запоминая, что и в каком магазине продается - ведь двух одинаковых не сыскать во всей игре. Не надейтесь сесть и с наскока пройти семь уровней «Скотта Пилигрима» один за другим. Готовьтесь шариться по карте мира, фармить монетки, штурмовать подпространственные бонус-уровни с летающими свиньями-копилками и звонкими, полными монет кубиками прямиком из Super Mario Bros., разведывать магазины, многократно возвращаясь на уже пройденные этапы, копить на бионическую руку, точь-в-точь каку барабанщицы Clash (полторы сотни канадских долларов, зато сразу +50 к силе!) и гадать, что же такое классное скрывается в видеопрокате, которому кам, и не станете есть что попало. Потом найдете новый магазин, в нем новые интересные предметы (рекомендую фэнские футболки на втором уровне), и так далее, и так далее.

Scott Pilgrim vs. the World: The GameИгра мотивирует воспринимать ее глобально, как один поделенный на уровни мирок, а не набор «конечных станций». И устроена она так, чтобы вы как следует наигрались, постоянно открывая что-то для себя новое. Взять хоть те же характеристики: едва ли кто-то станет воспитывать «во всем среднего» героя -наверняка, какой-то один показатель будет у вас доминирующим. Умножьте это на четыре, попробуйте сыграть, так сказать, по-ролевому. Один, посильнее, пусть разбирается с боссами и наиболее противными врагами. Другой, покрепче, должен всегда оставаться в живых, чтобы чуть что реанимировать команду. Третий, шустрик, собирает по округе золото, добивает лежачих, перехватывает импровизированное оружие. Четвертый спамит мощные суперы, отгоняя врагов от павших товарищей, и вообще старается совмещать все прочие роли, ведь у него самый большой запас guts points, «очков круто™», а они, помимо небесплатных спецатак, еще и не дают ему легко умереть, всякий раз в критический момент превращаясь в драгоценные HP.

Вообще, вчетвером (или хотя бы вдвоем) играть гораздо интереснее. И не только потому, что с друзьями всегда лучше, чем без них. Во-первых, игра автоматически подкинет вам побольше врагов, а значит, станет сложнее, громче, хаотичнее и через то - веселее. Во-вторых, вы сможете посмотреть разных персонажей, увидеть разную анимацию страйкеров (в роли помощницы всегда выступает Найвз, воттолько помогает она всем по-разному; впрочем, со временем, на сцену может выйти и ее премилая семейка) и,конечно,воспользоваться дополнительными, кооперативными механиками, както: специальный совместный суперприем «рок-концерт группы Sex Bob-omb», который тем мощнее, чем больше состав участников, возможность реанимировать погибших (не так-то просто на хорошем уровне сложности!), одалживать деньги и даже тырить у особо зажиточных друзей жизни, как в какой-нибудь Contra! Увы, всех этих прелестей лишены те, кто привык играть с друзьями через онлайн.

Это невыразимо печально, сильно злит, и вообще - самый большой недостаток игры. Я долго думал, снижать ли оценку за отсутствие онлайн-мультиплеера. По всему выходило, что снижать. Ну не дело так обижать геймеров: сначала заточить игру под co-op (а она очевидно заточена под coop - это видно буквально во всем), а потом, притопнув ножкой, отобрать у многих из них львиную долю удовольствия. Интернет гадает, выйдет ли специальный DLC-активатор (см. историю с Lara Croft and Guardian of Light), я же решил так: коль скоро мне довелось на себе испытать все прелести игры, прочувствовать и оценить их, отмахнуться от полученных впечатлений уже не получится. Но если вы твердо уверены, что с друзьями по прихоти Ubisoft сыграть не выйдет, вычитайте из моей оценки полбалла, а то и целый балл. Так оно выйдет по справедливости. А впрочем, кому какое дело до этой цифры? Вы ведь все уже для себя решили, верно?

Дата размещения: 25 августа 2018
Это интересно:
Выскажи своё мнение: