Fire Emblem: Shin Monshou no Nazo - Hikari to Kage no Eiyuu

Наконец, третья - уже упомянутая невозможность вернуть в команду павших в бою персонажей, заставляющая игрока который покупает кроссовки тут тщательно обдумывать каждый ход, ведь невзначай погибший герой означает не только потерю ценного юнита, но и невозможность узнать, что же с этим персонажем в конце концов случилось. Эта особенность не исчезла даже из переведенных на английский язык частей сериала с GBA, в которых градус сложности был сильно снижен по сравнению с более ранними выпусками.
Хотя речь о том, чтобы с гибелью героев что-то сделать, велась еще с четвертой части. Ее создатели, озаботившись непомерно эпичными масштабами повествования, поначалу собирались разрешить персонажам пережить пять поражений - но затем вернулись к изначальному варианту, окончательно укоренившемуся в механике сериала. Ком-бобрейкером стал двенадцатый релиз в линейке Fire Emblem, Shin Monshou no Nazo - римейк третьей части (которая именовалась просто Monshou no Nazo). Она, в свою очередь, является прямым продолжением первой, обновленная версия которой, Shadow Dragon, также недавно вышла на DS.
Более неподходящей части (ведь она - римейк сиквела римейка: оригинальная SNES-версия Monshou no Nazo также содержала в себе полную версию первой части, подретушированную под стандарты 16-битной консоли) для столь значительного изменения, казалось, нельзя и придумать -но в Nintendo сочли иначе. «Что делать с теми, кто не прошел Shadow Dragon? -подумали разработчики. - Они же и в новую Monshou no Nazo не захотят играть!» И решили они самым основательным образом игру переделать. Если Shadow Dragon практически идентичен NES-оригиналу (не считая починенной игровой механики и заниженного уровня сложности), то Shin Monshou no Nazo нововведениями прямо-таки пестрит.
Одному из них и посвящены два предыдущих абзаца. Результатом четырехмесячных горячих дебатов среди разработчиков стал компромисс: отмена безвозвратной потери героев как кардинальное изменение игровой механики оказалась вынесена в отдельный режим, не зависящий от уровня сложности, - Casual Mode. Само название дает понять, что создатели Fire Emblem думают о тех, кто будет его использовать! Также стоит пояснить насчет уровней сложности: их четыре (Normal, примерно соответствующий оригиналу со SNES, - самый легкий из них!), и все они доступны как в классическом режиме, так и в казуальном.
Стоит отметить, что здешний Hard во второй половине игры очень часто заставляет радоваться казуальному нововведению (в Shadow Dragon, например, Hard с легкостью проходился без потерь вообще). В Casual Mode геймплей меняется коренным образом: юнитов больше можно не жалеть, бросая их на заведомо суицидальные задания (главное, чтобы прокачивались они при этом) и защищая всеми силами двух героев, чья гибель оборачивается проигрышем.

Shin Monshou no Nazo в гораздо большей степени посвящена этому «герою тени», нежели Марсу - ради него были переписаны практически все диалоги (и добавлены десятки или даже сотни новых) и придумана целая сюжетная линия, развивающаяся в длиннющем прологе, повествующем о вступлении в ряды рыцарей, и многочисленных «побочных» главах. Количество контента, добавившегося в игру благодаря введению «моего юнита», как его величают на официальном сайте, просто непомерно: без зазрения совести можно сказать, что Monshou no Nazo выросла раза в полтора.
Попытки завоевать любовь широких потребительских масс на этом не закончились: чтобы позволить игрокам лучше сориентироваться в игровой вселенной, появился «гид» - ряд диаграмм, представляющих собой схемы отношений персонажей друг с другом и описания, кто есть кто. Каждая диаграмма относится к конкретной стране на объятом войной континенте; чтобы не плутать в поисках, в любой момент игры одним нажатием кнопки можно перенестись к алфавитному (катаканному?) указателю, по которому быстро находятся нужные герои.
Стоит упомянуть и другие новшества. Так, если оставить игру выключенной некоторое время, а затем к ней вернуться снова, то можно обнаружить, что персонажи не сидели на месте, а занимались своими делами (результаты их деятельности пока что не очень понятны). Мультиплеер, как и в Shadow Dragon, присутствует как локальный, так и использующий Nintendo WFC, но сетевые возможности тут расширены: появился онлайновый магазин, где продаются неплохие предметы и ассортимент постоянно меняется, и «прокат» персонажей.
То есть, если товарищ не может пройти какой-нибудь уровень, мы можем одолжить ему своего прокачанного героя - на время, конечно. Также Nintendo обещала выпускать новые сценарии в виде бесплатного DLC - впрочем, уже в самом картридже в разделе бонусов можно найти все четыре главы Akaneia Senki - той самой неуловимой Fire Emblem, которая была доступна лишь владельцам спутниковых систем Satellaview в конце 90-х. Это, между прочим, первый случай, когда хоть что-то с Satellaview появилось в нормальном общедоступном розничном релизе.
Учитывая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что Shin Monshou no Nazo выйдет гораздо более впечатляющей, нежели Shadow Dragon. Дата англоязычного релиза пока еще не была объявлена, но причин беспокоиться на этот счет нет - рано или поздно ри-мейк третьей части до нас-таки доберется. Собирающиеся играть в Casual Mode могут начинать краснеть уже сейчас.
Дата размещения: 8 марта 2021
Выскажи своё мнение: