Defenders of Oasis
В Defenders of Oasis у нас, вероятно, играло примерно три с половиной человека, и то преимущественно на эмуляторах - Game Gear был распространен не намного больше, чем Atari Jaguar. У меня Game Gear реально был, в то время я еще играл в 11×11 — футбольный менеджер, а Defenders of Oasis до сих пор остается одной из моих любимых игр. Как это водится, во многом по всяким странным ностальгическим причинам. С другой стороны, нельзя не признать, что несмотря на общую инфантильность проекта, это мало того, что одна из немногих RPG для Game Gear, но и одна из лучших игр для системы вообще.Шахнаме ты моя, Шахнаме
Defenders of Oasis - очаровательная и по-детски наивная RPG. В общем, практически как и все японские ролевые игры того периода. Выделяется, в первую очередь, за счет сеттинга: здесь это «восточные сказки, зачем ты мне строишь глазки».
«Восточный колорит» тут - впрочем, как обычно - несколько опрокинут в сторону «Тысячи и одной ночи» и зороастрийской мифологии. Про существование ислама, как водится, забываем. То есть, все примерно как в «Багдадском воре» и Prince of Persia: побольше джиннов, ариманов и желательно без мухаммедов. В Defenders of Oasis получается - если задумываться - совсем уж безумный компот.
В волшебной лампе сидит джинн по имени Джинн, который присоединяется к партии и работает магом. В ходе странствий мы столкнемся с Али-Бабой и разбойниками, попадем на таинственный, практически синдбадовский остров, будем биться с ламиями и ифритами, а также почему-то с василисками и големами. И спасем принцессу. Главного героя зовут просто Принц, а его главный враг, разумеется, Ариман.
Отдельно замечу, что меня вообще умиляет, когда в восточно-озабоченных играх врагами выступают реально вот всякие ариманы. Человек, запускающий какую-нибудь Prince of Persia (а в предпоследнем,собственно, Ари-ман и Ормузд представлены практически в полный рост), вообще мало задумывается, что это смотрится несколько странно и даже забавно. Ну, то есть, это примерно как использовать Сатану в качестве главного злодея, а ближе к финалу бить его скалкой по башке, а он такой отбрыкивается, кастует заклинания и мелко сучит ножками. Но у нас есть святая вода и священник-целитель, который силой Иисуса испускает лечащие лучи, восстанавливающие HP. Ну, то есть, полный атас.
Что характерно, для стимуляции вдохновения разработчики использодию и тупо прочитали статью-другую, но хоть по вершкам, они явно были в курсе того, что это такое. В англоязычной локализации, кстати, многие из имен были написаны с ошибками - ну, то есть, переводчикам было явно без разницы, Фалидун или Фаридун, Джамсид или Джамшид.
Ахура-маздой по бездорожью!
Может показаться, что Defenders of Oasis следует отнести к серии Oasis -к Beyond Oasis и The Legend of Oasis, у нас более известных как две части The Story of Thor. В реальности их роднит только восточный колорит, сюжет-но игры никак не связаны. Японское название Defenders of Oasis, на самом деле, вообще аж Shadam Crusader: Harukanaru Oukoku - то есть вот практически «Саддам-крестоносец: Далекая страна». Оазис в англоязычном названии появился просто ради красного словца. Да и дело было за два года до релиза The Story of Thor.
За вычетом сюжета, перед нами вполне традиционная - и относительно непродолжительная - японская RPG с пошаговыми боями в духе, например, Phantasy Star. Но здесь нужно учитывать, что - как я уже и говорил -игра просто милейшая. А главная музыкальная тема из Defenders of Oasis - на моей памяти самая запоминающаяся композиция из игровых са-ундтреков.
Defenders of Oasis была славна великолепной системой сейвов, о которой, правда, не подозревают те, кто играл в нее на эмуляторах. И, как следствие, не все это не оценят. Разработчики внедрили крайне полезный для проекта, вышедшего на портативной консоли, автосейв, мгновенно срабатывающий при отключении системы. Это не только было фантастически удобно, но и позволяло читерствовать. Например, если ты проигрываешь бой, можно просто выключить Game Gear -восстановится игра перед проигранным - или вообще просто начатым -боем.
Этот же чит позволял, таким образом, не просто переигрывать бои, но и - при желании - избегать вообще все random encounters. Или же сражаться избирательно: сильный противник - отключаемся, слабый - можно и пободаться. На эмуляторах, разумеется, так у вас не получится, хотя квик-сейвы иногда могут быть использованы как некое подобие описанной выше схемы. Но только тут нужна будет осторожность, чтобы не загубить сейвы. А в реальной версии на картридже такой опасности не было.
Если смотреть немного вглубь и, так сказать, с высоты прожитых лет, понятно, что в игре хватает разной дряни. И это даже не вопрос, как я уже говорил, общей инфантильности японских RPG отчетного периода (Defenders of Oasis, напомню, 1992 года разлива) - в конце концов, многие ретро-игры мы, в частности, за это и любим. Тут, скорее, всякие не шибко продуманные моменты, заставляющие игрока в определенный момент ходить по помещению два метра на полтора, зарабатывая random encounters и тупо накачивая персонажей, чтобы они могли хоть как-то победить босса.
Это тоже достаточно стандартная японская беда, вся эта манчкинская дребедень, но просто в Defenders of Oasis в определенный - к счастью, относительно непродолжительный - момент оно предстает в концентрированном виде. Только что ты нормально сражался с врагами и все было хорошо. Вот по сюжету тебя забросили в темницу. И все, ку-ку. Если ты подойдешь к двери, выйдет босс, который тебя гарантировано убьет. Ходи по тюремной камере туда-сюда, тебя спасут сражения с вылезающими из пустоты врагами и вылетающая из них экспа. Прямо классика JRPG в миниатюре.
Оговорюсь, что у меня вышеописанные казусы встречались на «настоящей», картриджевой версии Defenders of Oasis. Если играть на эмуляторе, то опыт может быть несколько другим - тут уж зависит, наверное, от активности в использовании сейвов для избегания нежелательных боев (а в определенный момент они неслабо за-далбывают). Скажем, когда я готовил эту статью, я сел переигрывать на эмуляторе, освежать память и снимать скриншоты. И хотя прокачки в определенный момент избежать нельзя - это же японская ролевая игра - но вот таких жестких случаев, как с хождением по комнате, уже не было.
Не могу сказать, что всем нужно прямо бросить все и срочно поиграть в Defenders of Oasis - вполне очевидно, что мало у кого связаны с ней такие же воспоминания, как у меня (или вообще хоть какие-то воспоминания). Но, честно говоря, было бы неплохо. Помимо себя самого, я знаю, кажется, только одного живого русского человека, который играл в Defenders of Oasis. А это не дело.
Дата размещения: 10 июля 2018
Выскажи своё мнение: