7up - Spot (1990), Cool Spot (1993), Spot Goes to Hollywood (1995)

Всеми любимая Cool Spot вышла в 1993 году, и разрабатывала ее команда из Virgin Interactive. Игровое подразделение империи Ричарда Брэнсона уделяло очень большое внимание производству игр по лицензии. Собственно, буквально за пару лет до этого вышел эпохальный Aladdin, один из лучших проектов по мотивам мультфильмов за всю историю индустрии. Над Cool Spot частично работали те же люди - например, руководил процессом и программировал версию для Mega Drive сам Дэвид Перри, вскоре покинувший Virgin Interactive и основавший Shiny Entertainment.

В частности, в добровольно-принудительном порядке нужно было собирать красные кружочки. И только собрав определенный их процент, можно было закончить уровень. Подобная же схема, кстати, использовалась и в Global Gladiators - Virgin Interactive и Дейв Перри, судя по всему, пытались пристроить ее чуть ли не во все advergames, за которые брались. В Cool Spot это было достаточно органично и ненавязчиво. В отличие от Global Gladiators. Или от недавнего Prince of Persia (предпоследнего, без подзаголовка), где примерно во второй половине игры сбор светлячков превращался в такой гемморой, что я попросту выключил ее, не выдержав олд-скульных издевательств.
К сожалению, Prince of Persia не позаимствовала из Cool Spot мышей, швыряющихся сыром, - мой любимый тип врагов в игре, встречающийся на весьма спорном третьем уровне. Кстати, каждый новый этап визуально очень сильно отличался от предыдущего, везде появлялись новые супостаты, которые, порой, потом больше нигде в игре особенно и не попадались. Это, как вы понимаете, невероятная расточительность, если учитывать, что делался рекламный продукт на заказ и, казалось бы, никто из разработчиков не должен костьми ложиться - не Earthworm Jim все же. Поэтому многие до сих пор и считают Cool Spot не только самым ярким примером рекламной игры, но и лучшим.

Оговорка с «на мой взгляд» взялась в тексте из-за того, что, например, Костя Говорун считает игру одной из лучших на Mega Drive. Говорит, что это уже и не платформер вовсе, а эдакое неспешное приключение с кучей головоломок, поиском секретов, и невероятно разнообразными уровнями. Попадаешь на новый - и часами разбираешься, что там и как устроено, как работают предметы, триггеры и прочее. В «Великом Драконе» в свое время всем миром искали способы собрать все кружочки на всех уровнях и, кажется, так и не нашли. А главная проблема - управление в изоме-трии. Уж больно сложно правильно прыгать в такой перспективе. Мы оставим все эти заявления на совести Кости!
Дата размещения: 15 февраля 2018
Выскажи своё мнение: