Battle City

Battle CityВсе эти впечатления не хороши и неплохи. Они разные. И очень личные.

Я чувствовал гордость, впервые записав на видеомагнитофон прохождение Aladdin (версия для Sega Mega Drive 2 самая лучшая - даже спорить нет смысла), потому что это казалось крутой идеей и отличной реализацией (уложился довольно быстро, почти без проигрышей).

А потом я испытал разочарование, выяснив, что не я один такой умный, и в телепередаче «Dendy - Новая реальность» уже давно крутят отрывки пользовательских записей, а ныне покойный Сергей Супонев которому требуется yandere school скачать без проблем и регистраций призывает высылать видеокассеты в редакцию.

Я вовсе не стыдился, прогуливая уроки (впрочем, довольно быстро наступили каникулы) и тусуясь в фирменном магазине Dendy на Ленинском проспекте. Нас, верных адептов культа видеоигр, было несколько человек - мы отирались возле прилавка, изучали ассортимент и консультировали покупателей. Благодаря продавцам (как и все в моем детском мире, они делились на хороших и плохих) и лично директору магазина, мы имели доступ к любым картриджам. Только сейчас понимаю, насколько мне повезло: эпоха перемен, вообще-то, подразумевает активные движения локтями с целью расчистить себе место под солнцем, потому что до стабильности, как показала практика, доживают не все. А мы, в то время как через Москва-реку по живым людям стреляли настоящие танки, с увлечением вперившись в огромный телевизор Sony, гоняли танки виртуальные -сюрреалистичненько и жутковато, но это факт. Кстати, Battle City оказалась живее всех живых: достаточно погуглить слово «тан-чики», чтобы наткнуться на горы римейков всех мастей, включая мультиплеерные.

Я чувствовал какое-то щекочущее умиление, хотя вроде бы взрослый человек, лет тринадцать уже было, когда впервые увидел концовку Shining Force 2. Обычный хэппи-энд, но почему-то мне потом еще не раз снились новые приключения полюбившихся героев. Наверное, потому что играл в SF2 около недели, делая перерывы исключительно на сон и еду. Впоследствии в моей жизни были и другие игры в подобном режиме, но ни одна из них не оставила такого следа.

Дело в том, что импринтинг не вечен. Это как с ограничением объема памяти, только «записывается» не информация, а события. Если свободных ячеек не осталось, то не будет и новых фиксаций. Единственный вариант пополнения долговременной памяти- импринтинг переживания - более яркое, чем самое слабое из списка. Именно поэтому, например, изо всех новинок, вышедших в 2009 году на РС, запомнились только две: Plants vs Zombies и Batman: Arkham Asylum. Все остальные, а я по роду занятий играю во многое, не смогли преодолеть «избирательный порог» и задержаться в моей памяти на достаточно долгий срок.

На самом деле это было необходимое вступление. Цель этой колонки - пояснить идеологию новообразованной рубрики «Ретро».

Как говорит одна модная команда КВН, «для чего мы, собственно, все это затеяли?». Ретро-игры, в том или ином виде, освещают в каждом серьезном тематическом издании. В Великобритании даже выпускают целый журнал под названием Retro Gamer (http://retrogamer. net). Полноценное издание мы, конечно, не потянем - в России видеоигры воспринимаются не так, как на Западе, и свою историю мы пока еще только пишем (уже который год!). А вот продолжать рубрику - это запросто. Однако она довольно существенно изменится. Во-первых, будет больше соответствовать духу и букве журнала, а во-вторых, надеемся, окажется не похожей на такого же рода разделы других изданий.

Довольно быстро мы сошлись на том, что не надо заманивать современного читателя преданьями старины глубокой и россказнями о делах давно минувших дней. Эта рубрика во многом предназначена для ветеранов, у которых видеоигровой импринтинг состоит из тех же или очень похожих воспоминаний, что и у нас. И мы не просто люди со сходными интересами, а самое настоящее братство ретро-ветеранов.

Да, и еще момент. В «Страну Игр» я не писал уже довольно давно - кроме случайной колонки в позапрошлом году за последние пять лет, пожалуй, ничего и не было. Так что, если мы еще не знакомы -то привет. До следующего выпуска.

И, кстати, тогда мне все-таки купили велосипед.

На память

В этологии (наука о поведении животных) есть такое понятие - импринтинг. Это фиксация события в долговременной памяти и ассоциативная привязка к личным впечатлениям и переживаниям. Если я вдруг где-то увижу название Monster in My Pocket, то перед мысленным взором предстанет картинка, как я в десятилетнем возрасте пять часов подряд проходил с приятелем эту игрушку на «Денди» (не хочу, не хочу писать «NES»!). Мне вспоминается ковер, на котором мы сидели, периодически выпадающий второй джойстик (гнездо в китайской приставке было сильно расшатано), большой телевизор и ощущение безвременья, словно это никогда не кончится, и мне не придется вставать, собираться и идти домой, где своей приставки пока нет, но обязательно будет, если, конечно, родители не вздумают купить велосипед.


Дата размещения: 4 апреля 2017
Это интересно:
Выскажи своё мнение: