Enemy Engaged: Apache vs. Havoc (1997)

Если не считать совсем уж старых «лета-лок», вышедших еще на ZX Spectrum, Enemy Engaged: Apache vs. Havoc (1997) стала первой игрой, в которой отечественному вертолету (в данном случае Миг-28) не только не занизили характеристики, но и поставили его на один уровень с американским «коллегой». Были у творения от Razorworks и другие плюсы - например, высокий темп или большая свобода действий, позволяющая творчески подходить к выполнению заданий. Сценарий вещал что-то о вымышленных конфликтах, но никто о сюжетных хитросплетениях особенно не задумывался - все были заняты воздушными поединками... Enemy Engaged - это как раз тот случай, когда лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать», ведь не зря выход каждого продолжения встречается радостным оживлением в рядах поклонников авиасимуляторов.
Продолжение серии - Enemy Engaged: RAH-66 Comanche vs. KA-52 Hokum (2000) -принесло много нового: улучшенную графику, обновленную физическую модель и, главное, новых участников противостояния - Ка-52 «Черную Акулу» и американского «Команча». Увы, после этого серия пошла под откос: Razorworks передала дело G2 Games, а выпущенные последними Enemy Engaged 2 (2007) и Enemy Engaged 2: Desert Operations (2009) лишь копировали предыдущие наработки.
Справедливости ради надо заметить, что Enemy Engaged - это все же не чистокровный симулятор, и вертолеты в нем изображены достаточно условно. Razorworks позволили себе скорректировать характеристики основных «персонажей», чтобы сделать их более конкурентоспособными (хотя на деле Ка-52 и «Команч» принадлежат к разным классам - штурмовик и разведчик соответственно).
Достойной замены Enemy Engaged долгое время не было. На экраны выходили в основном «стрелялки с вертолетами» - например, «Красная акула» (2002), «Ударная сила» (2004) и «Красная акула 2» (2005) от отечественной студии G5 Software. В них можно было сесть в кабину Ка-27 Ка-58, Ми-17, Ми-24, но ни о какой достоверности не было и речи. Неплохой игрой оказался симулятор Ка-52 Team Alligator (2000) от британской студии Simis, позволявший командовать целым звеном вертолетов - помимо выполнения довольно однообразных миссий, необходимо было следить еще и за моральным состоянием подчиненных.
Настоящим лучом света в темном царстве для поклонников вертолетных симулято-ров стала «Ка-50: Черная акула» от Eagle Dynamics. Отечественная студия подошла к работе с привычной для нее серьезностью (игра создавалась при непосредственном участии специалистов ОКБ Камова), в итоге сделав самый правдоподобный на данный момент симулятор. Собственно, «Черная акула» - это даже не игра, а настоящий тренажер для будущих пилотов.
Eagle Dynamics детально смоделировали черноморское побережье России, западную часть Грузии и небольшой кусочек турецких пляжей, а также расположенные на этой территории аэропорты. Помимо боевых вертолетов в игре можно было увидеть и самолеты, и наземную технику, и боевые корабли России и НАТО, и пехоту. Сюжет, по традиции основанный на вымышленном конфликте, очень напоминал развитие прошлогодних событий в Абхазии.
В итоге получилась красивая, интересная и чрезвычайно сложная игра, которую можно посоветовать только подготовленным профи. Даже для ветеранов она стала настоящим вызовом. Новичкам же лучше начинать знакомство с жанром с чего-нибудь более простого - Enemy Engaged, например. К слову, «Черная акула» - это, простите за невольный каламбур, только первая ласточка. Eagle Dynamics планирует выпустить целую серию авиасимов, каждый из которых будет посвящен конкретному аппарату.
Полезная информация
Ка-50, он же «Черная Акула», он же Hokum A (по классификации НАТО) - боевой одноместный ударный вертолет, предназначенный для поражения бронетанковой и механизированной техники, воздушных целей и живой силы противника. Разработан в ОКБ Камова как ответ американцам, выпустившим AH-64 «Апач». Первый полет совершил в 1982 году, официально принят на вооружение в 1995 году. Особенности конструкции Ка-50 делают более простым и безопасным пилотирование в горах, в условиях ограниченной видимости и бокового порывистого ветра. Кроме того, Ка-50 считается одним из самых бронированных вертолетов современности. Ка-52 «Аллигатор» - модифицированный двухместный вариант Ка-50. Эта модель отличается удобством ведения боевых действий в ночных условиях.
Дата размещения: 5 октября 2016
Выскажи своё мнение: