Dead Rising: Chop Till You Drop

Зато Dead Rising могла похвастаться огромнейшим количеством предметов, раскиданных по всему торговому центру, каждый из которых можно применить против оживших мертвецов. Зомби были по-настоящему многочисленны - на экране их запросто могло оказаться больше сотни. Но самое главное -действие игры разворачивалось в реальном времени, и герою приходилось постоянно куда-то спешить. Можно было опоздать не только на спасение очередного выжившего из лап маньяка, но и на новый виток развития сюжета, и тогда - пиши пропало, «правда утеряна навеки». Потому что жестко ограничивающая игрока система сохранений не прощала ошибок.
С другой стороны, именно эти ограничения и делали Dead Rising столь выдающимся явлением на фоне всеобщего «оказуаливания», упрощения основной массы игр-блокбастеров таких как контр страйк 1.6, кстати скачать контр страйк 1.6 можно здесь https://cs-quality.ru. Все вышеперечисленное - и невозможность резервного сохранения, и вечно тикающий таймер, и постоянная угроза «провалить сюжет», и куча пригодных для использования предметов, пусть зачастую и бесполезных, -все это делало игру уникальной.
И вот этой самой уникальности в Chop Till You Drop нет ни капли. От Resident Evil 4 Wii edition ей досталось хорошее управление -единственное оправдание всей этой затеи с переносом next-gen игры на Wii. Да и тут не обошлось без запинок: к примеру, специфика RE4 не позволяла герою прыгать - лишь преодолевать конкретные препятствия. А торговый центр в Dead Rising прямо-таки изобиловал местами, где прыжки были нужны и важны. Как разработчики справились с этой задачей? Никак. Наш герой, Фрэнк «I've covered wars, you know» Вест, теперь не в состоянии перешагнуть через клумбу, сигануть в фонтан или пересечь невесть откуда взявшиеся заградительные ленты, превратившие просторную Paradise Plaza в тесный коридор. Добрая половина знакомых путей отныне недоступна - повсюду невидимые стены. На свободе передвижения и самостоятельном выборе пути поставлен жирный крест.
Смена схемы управления повлекла за собой еще один серьезный сдвиг в игровой механике: акцент сместился с подручных средств повторного упокоения мертвецов на огнестрельное оружие. Теперь инвентарь Фрэнка по умолчанию включает в себя три слота под патроны - чтобы те вдруг не закончились. Оружие тоже всегда при нем - достаточно нажать на кнопку «В», и камера перейдет в режим стрельбы а-ля RE4, неважно, что герой только что держал в руках. С убитых врагов отныне падают деньги. И патроны.
Только вот незадача - в отличие от ганадосов, зомби не вооружены, не разумны, да и практически недееспособны. Нынешняя Dead Rising в принципе не могла стать тем сверхдинамичным боевиком, каким была Resident Evil 4, - и разработчикам обязательно нужно было учесть это и попытаться как-то исправить положение. И они, вы подумайте, выкрутились - ввели в игру монстров, которые могут летать, и монстров, которые могут резво бегать и прыгать. Таким образом, самыми серьезными противниками Фрэнка стали™ попугаи и пудели.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И без того неповоротливых зомби на маломощной Wii стало совсем уж мало - просто пробежать мимо не составит труда. Если бы не постоянно сыплющиеся из них патроны, слишком велик был бы соблазн вообще игнорировать «рядовых» врагов. Летающая и бегающая живность при этом скорее раздражает и путается под ногами, нежели представляет серьезную угрозу - как для Фрэнка, так и для тех, кого он сопровождает.
Спасать выживших в оригинальной Dead Rising было достаточно интересно. Да, напуганные люди порой странно себя вели, пытались драться с зомби, застревали по пути и всячески выказывали свою неспособность справиться без вашей помощи. Более того -некоторые с трудом поддавались на уговоры оставить временное убежище и отправиться за Фрэнком в безопасное место. Иных и вовсе приходилось отбивать у кровожадных маньяков. И при всем при этом к ним еще требовалось успеть! Чуть замешкались с одним - и другого уже растащили себе на обед прожорливые мертвецы.
«Спасти всех» было задачей поистине непосильной, «спасти большинство» - очень сложной, впору лишь тем, кто наизусть выучил план торгового центра и знает точное время, когда неусыпно следящий за происходящим Отис даст наводку на очередного нуждающегося в помощи. С другой стороны, для прохождения игры выручать незадачливых людишек и не требовалось: они лишь давали немало очков опыта да личное удовлетворение - миссия, мол, выполнена. Ничто не мешало геймеру отсиживаться в убежище до часа икс, игнорируя крики о помощи. Но при этом не могло бы и речи о том, чтобы одолеть весь сценарий, не прокачавшись как следует в битвах за чужие жизни.
Так вот, в Chop Till You Drop миссии эти не опциональны. Их нельзя отменить, нельзя обойти, от них нельзя отмахнуться, нельзя даже провалить с чистой совестью - игра покажет экран Game Over и заставит попытаться еще раз. То есть, уничтожена не только свобода передвижения, но и вся свобода выбора - вообще хоть какой-то простор для решений. А ведь едва ли не главное, что делало Dead Rising столь увлекательной, - пресловутый freeplay, опиравшийся на идею «реального времени». Chop Till You Drop до зевоты линейна, а того самого разнообразия, что позволило Resident Evil 4 стать выдающейся игрой, здесь не найти и днем с огнем.
Казалось бы, сложно сделать игру еще более унылой - но нет, оказывается, есть куда стремиться. Из Chop Till You Drop пропало фотографирование. Едва ли не на каждом скриншоте можно видеть, как Фрэнк любовно прижимает к животу фотоаппарат - так вот знайте, пользуется он им отныне только в сюжетных роликах. Увлекательная погоня за самыми брутальными, смешными, эротическими, страшными кадрами отменяется. Признаться, отменяются вообще любые развлечения. То, что сделало Dead Rising пусть и спорной, но культовой игрой, которую полюбили очень многие.
Остается рутина. Прошел одно из восьми сюжетных «дел» - изволь побегать за выжившими. Некоторых из них «охраняют» боссы-маньяки - тоже, увы, беспощадно деградировавшие при переносе игры на Wii. Вспомните только первый бой с Карлито в Dead Rising -злодей постоянно скакал по верхотуре, прятался за укрытиями, стрелял так, что приходилось дожидаться его перезарядки, чтобы только решиться на контратаку... Здесь он просто стоит в центре помещения, изредка постреливая - но так слабо, что впору преспокойно подойти к нему и, ни о чем не заботясь, разрядить пару обойм в упор. Остальных боссов постигла та же судьба. В итоге игра стала во много раз легче и настолько же глупее.
И напоследок - про вооружение. Как уже было сказано, акцент сместился с импровизированного холодного на огнестрельное. И полбеды, если б дело ограничилось только этим - количество предметов, которые Фрэнк отныне может использовать в борьбе с нежитью, уменьшилось раз этак в десять. Все самые запоминающиеся - гитары, катаны,газонокосилки, бензопилы - конечно же, на месте, но ведь дело вовсе не в них. Dead Rising подкупала интерактивностью, доведенной до абсурда, создавала ощущение полной вседозволенности, заставляла поверить, что действительно все, что попадется на глаза, можно применить в бою. Chop Till You Drop эту иллюзию безжалостно рушит.
Игровая механика Dead Rising была сложной, сочетала в себе многие элементы, которые, казалось бы, сложно вообще представить связанными воедино. Chop Till You Drop избавилась от всего этого разнообразия, оставив только вымученные «квесты» по нахождению людей и убийству боссов. После такого уже даже и незачем говорить о каких-то там технических ограничениях и жертвах, на которые разработчикам пришлось пойти, чтобы «впихнуть» в крошку Wii громадину Dead Rising. Затея эта с самого начала была мертворожденной.
Дата размещения: 20 августа 2016
Выскажи своё мнение: