Цитадели

Получив ход, игрок берет или деньги из банка, или карту из колоды районов. Затем из карт, которые есть у него в руке, он может построить (то есть выложить на стол) один район, заплатив указанную на карточке стоимость. Далее действует следующий участник, и так пока не закончится круг, затем новый раунд.
Разнообразят игру персонажи, каждый из которых имеет специальную способность. Наемный убийца (асассин), например, позволяет на один ход покончить с каким-нибудь героем. Вор отнимает у персонажа все деньги. Купец получает еще одну монету, архитектор берет лишние карты районов и за ход может их построить аж три штуки, военачальник разрушает районы других игроков и т.д. К тому же некоторые районы имеют специальные ссвойства, что делает игру еще увлекательнее.
Игра заканчивается, когда один из участников возводит в своем городе восьмой район, правда это вовсе не гарантирует ему победу! В конце последнего раунда идет подсчет очков, и выигрывает тот, у кого их больше.
За «Цитадель» могут смело садиться от двух до восьми человек, и это правда! При том, если за столом двое-трое, каждый выбирает парочку персонажей, что позволяет строить более сложные планы и схемы взаимодействия. И наоборот - в партии на шестерых или более человек процесс становится менее предсказуемым и немалую роль начинают играть удача и интуиция. В зависимости от количества участников, партия длится от получаса (вдвоем) до двух часов (всемером или ввосьмером). Правила прочитываются минут за 15-20.
«Цитадели» достаточно просты с точки зрения игровой механики, хотя одержать верх здесь вовсе не легко. Для победы нужно не только тщательно планировать строительство города, но и быть проницательным психологом - умение понимать, каких персонажей выбрали другие игроки, а также скрывать, кого взял ты сам, порой дороже золота! Холодный расчет и везение необходимы в «Цитаделях» в пропорции два к одному. Если откровенно тупить всю игру, то никакое везение не спасет. Сам я не раз оказывался в ситуации, когда исход партии решала удачно вытащенная карта, потому быть полностью уверенным в победе нельзя до конца - если кто-то дышит тебе в спину, всегда есть шанс, что благодаря фортуне на последнем этапе вперед вырвется именно он. В общем и целом игру это не портит, однако изредка приводит к безобразным сценам с громогласными проклятиями и эффектным кусанием локтей (как своих, так и чужих).
В «Цитаделях» существует достаточное количество инструментов воздействия на соперников - и наемный убийца, и вор, и сносящий районы военачальник (названный локализа-торами кондотьером), поэтому игра получается интерактивной и очень эмоциональной. Хотя назвать ее агрессивной язык не поворачивается, иногда страсти все же накаляются: можно понять чувства человека, которого третий ход подряд то убивают, то обкрадывают...
Русские «Цитадели» почти идентичны оригинальным по качеству - хорошая полиграфия и вырубка карт, приятные монетки-леденцы, которые так и хочется засунуть за щеку, и даже деревянная фишка короля. Посетовать можно лишь на опечатки, стилистические ошибки да огрехи верстки, однако на игровой процесс все эти досадные мелочи не влияют.
Дата размещения: 20 октября 2019
Выскажи своё мнение: