Ghostbusters
Добрый вечер, меня зовут %USERNAME% и я гает-рабайтер гостбастер. То есть, охотник за приведениями. Я начал работать совсем недавно, поэтому мне немного не по себе и веду я себя очень тихо и спокойно. Мои коллеги - полная моя противоположность, сразу видно, что они работают вместе уже давно и притерлись друг к другу: шутки сыплются буквально каждую минуту, хотя и взаимоподдержка такая, какой ни в одной другой компании нет. Конечно, ведь работают они вместе с 1984 года, а значит - уже семь лет. Хотя, если честно, жаловаться мне не приходится - пусть я и не стал пока что душой компании, но все же, все четверо - Иган, Рэй, Питер и Уинстон - относятся ко мне как к своему и доверяют ничуть не меньше, чем друг другу.
Правда, уже на первом своем выезде я понял, что мои мечты были напрасными: люди все еще немного побаиваются «Охотников» и шарахаются в сторону. Никаких красавиц в свои цепкие лапы мне заполучить не удалось, зато Лизуна остановить мы все-таки смогли - этот лакомка в очередной раз сбежал из своей клетки и отправился в отель, чтобы там поразвлечься и поесть как следует. Разобраться с тем, как пользоваться вооружением, не составило труда - всего пару кнопок, и я могу делать все, что надо. Следить за собственным состоянием, правда, приходится немало - перегрев оборудования приводит к не самым приятным последствиям - так и умереть можно. К счастью, охотники всегда рядом и могут помочь: достаточно одному из них перезагрузить систему снаряжения, и я снова в строю.
На самом деле, такое решение в играх уже использовалось - конкретно, в Army of Two. Умершего игрока может оживить его напарник, но если умрут оба - придется перепроходить уровень с последнего чекпойнта. Да и интерфейс без индикаторов уже знаком по «Мертвому космосу», хотя тут его использовать даже проще - меньше характеристик, за которыми приходится следить.

Самое страшное началось, когда на меня со стен прыгали лампочки - казалось бы, такие милые внешне, они атаковали с такой злобой и агрессией... Отстреливаться мне пришлось протонным ускорителем - обычным оружием, которое «Охотники» используют в своей ежедневной работе. С его же помощью мы, в конце концов, смогли остановить и самого Рыбака, и я даже удивился, насколько это сложно: сначала его пришлось охватить лучом, потом пару раз ослабить импульсами, и только после этого подвести к ловушке. Кстати, это и было самым сложным - сориентироваться так, чтобы призрак оказался над ловушкой. Впрочем, через некоторое время я привык, и это перестало вызывать у меня затруднения.

И в самом деле, мимике тут уделено внимания едва ли не больше, чем графике. Все ужимки главных героев, которые были в фильме, оказались и в игре - сразу видно, что над проектом работали создатели киноленты. Это же заметно и по оз-вучке - все те же голоса, с теми же шуточками и разговорами на «вечные» для «Охотников за привидениями» темы.
Впрочем, даже несмотря на шутки, мне бывает страшно. Не от вида самих привидений, они в основной массе своей достаточно милые (пока не обмажут тебя своей слизью), а от самой атмосферы. Например, детские комнаты в библиотеке, с этими непонятными голосами и черной, слегка мерцающей слизью... Такое один раз увидишь - неделю спать не будешь. Я, конечно, отстреливал слизь, где мог, но протонный ускоритель не помогал. Хорошо еще, что Итан рассказал, как можно использовать слизь: она, распыленная на черную «паутину», сжигает «врага».

В общем, заняться мне было чем, хотя я не упускал времени, даже окрестности осматривать периодически успевал: красиво, что тут говорить. Нет, я понимаю, что с высоты вашего 2009 года наша реальность может казаться несколько простой, но насколько детальными выглядят строения, насколько красивы пейзажи, насколько вообще оригинален по своему виду мир призраков...

Прочих же недостатков, которые могли появиться из-за мультиплатформенности, тут нет: управление простое и удобное, бегать пальцами по клавиатуре далеко не приходится. Самый главный минус игры - графика. Но в то время, когда ловишь очередного призрака или слушаешь диалоги, тебе в принципе, плевать на эту мелочь. Тем более что речь идет не о крупных огрехах, а просто о некотором несоответствии времени и уровня графического оформления. К тому же, графику с лихвой заменяет анимация персонажей и, в особенности, их лиц, а также качественно проработанная физическая модель мира. Так что играйте и наслаждайтесь, потому что «Охотники» получились ничуть не менее качественными, чем оригинальные фильмы.
Ну, а тем, кто уже поиграл и получил свою дозу удовольствия и ностальгии, можно сказать в утешение только одно: к 2012 году нам обещают не только конец света, но и новую часть фильма об «Охотниках».
Дата размещения: 21 июня 2012
Выскажи своё мнение: