Burnout Paradise
Есть автогонки, после которых всякие там НФС и им подобные кажутся однотипными, скучными и вообще не должными быть. Одной из таких игр лет шесть-семь назад стала консольная Burnout. Нет, привычных рамок трасс целиком и полностью она не сняла, но дала возможность почувствовать себя более раскрепощенно. К тому же, помимо простой победы в гонках там тоже было чем заняться. Но не будем вспоминать прошлое и думать о том, что все лучшее позади, а впереди -ничего интересного. Ситуация скорее обратная - перед нами Burnout Paradise, новая часть автомобильного симулятора, в котором можно делать все, что душе угодно. И самое примечательное то, что она наконец-то покинула лоно игровых консолей и вышла в версии для персональных компьютеров.Свобода передвижения ограничивается дорогами города - их тут целых 64, а еще -дополнительными проулками и объездами, которые можно най-разрушив заградительные барьеры. Сбив парочку таких ради удовольствия, замечаешь, что за них дают бонусы. Всего в игре 400 таких барьеров, а еще есть бигборды, так что тут определенно будет, чем заняться. Для того, чтобы сбивать рекламные щиты, не достаточно будет просто находить зоны для «взлета», можно использовать еще и специальные суперпрыжки. Их тут около полусотни - прыгай, не хочу.
Учитывая все эти развлечения, главное - следить за дорогой, чтобы не врезаться во что-то. Хотя - можно и врезаться. Просто удовольствия ради. Чтобы посмотреть в режиме slo-mo, как медленно и мучительно разрушается машина. Зрелище такое впечатляющее, что некоторые даже могут потратить несколько часов только на такие эксперименты. Правда, побить Феррари или другие легендарные машины никто не даст - видимо, не согласились создатели машин на такое вот «унижение» любимых детищ. Машины детальные, реалистичные, но далеки от настоящих.
Да и не поскупились разработчики на машины - всего тут 75 моделей разных видов транспорта. Их можно разделить на несколько классов: гоночные, бронированные и каскадерские. У каждого из классов свой баланс - разработчики использовали все ту же систему накопления и расхода ускорений, которая была и в прошлых частях игры. Немного более подробно расскажем о каждом из классов - для тех, кто толком не знаком с игрой или успел забыть логику ее прошлых частей. Итак, гоночные машины по прямой летят чуть ли не на сверхзвуковой, маневрируют тоже достаточно хорошо, а вот запас прочности у них совсем небольшой. Boost-ресурс заполняется сам собой во время движения, ускорение можно использовать практически все время - главное, чтобы пальцы успевали следить за избигами дороги.
Более тяжелые представители бронированного класса легко могут устроить другим игрокам и машинам «темную», оставшись невредимыми, препятствия для них просто не существует. Зато прыгают они с трудом, да и ускорение несколько медленнее накапливается. Последний класс - каска-дерские машины, прыгают как мячики, легко приземляются без повреждений на все четыре колеса и явно имеют в своем запасе девять жизней. Полоска Boost накапливается во время трюков, ускорение у них среднее. Бонус - красивое зрелище, когда такая тачка разбивается о трассу.
Если хочется разбиться наиболее красиво, можно вращать камеру. Игрокам нормальным и вменяемым такого делать не стоит, даже ради красивого вида, особенно - во время гоночного заезда. Рискуете проиграть. Впрочем, участвовать в заездах можно сколько угодно много - во-первых, они тут есть практически на каждом светофоре, во-вторых, никто не мешает пройти гонку несколько раз.
К счастью или к несчастью, это уж кому как, но в Burnout Paradise гордиться можно только первым местом. Второе и третье не котируются. Но выиграть не очень-то и сложно: для того, чтобы тебя не били соперники, часто достаточно выскочить на встречную полосу. Почему-то, на нее они выезжают не очень охотно, несмотря на то, что встречные машины попадаются достаточно редко. Кстати, на мой взгляд, это самый большой минус Burnout Paradise - неоживленность. Тут нет ни пешеходов, ни грузовозов, ни-че-го! Про встречные машины я уже сказал - попадаются они крайне редко, да и едут в основном строго по прямой. Объехать его не составит труда, так что периодически становится просто скучновато, особенно когда наловчишься.
Впрочем, сложность гонок постепенно повышается, да и прочие режимы игры никуда не делись. О первом и самом главном из них (Race) я уже рассказал, так что осталось еще четыре - Marked Man, Road Rage, Stunt, Burning route. Включившись в гонку Marked Man ты становишься мишенью для остальных автомобилей. На начальных этапах все проходится достаточно легко,' но со временем игра превращается в эдакую непростую борьбу за собственную жизнь. Количество и агрессия погонщиков зависит от типа лицензии, спасает только то, что гонки эти не очень длинные. По крайней мере, по сравнению с длительностью обычного заезда в режиме Race.
Road Rage предлагает почти что обратный вариант игры. Тут уже сбивать будут не вас, а вы. Чем больше противников будет убито, тем больше очков (то есть - boost) получите в результате. Сложности могут возникнуть только у обладателей скоростных тачек, потому что, во-первых, они наименее крепкие, во-вторых, на больших скоростях трудно кого-то сбить, а на маленьких теряются все преимущества этого класса автомобилей.
Для любителей попрыгать есть Stunt. Всевозможные прыжки, резкие развороты, заносы и прочие прелести дриф-та к вашим услугам. Спорный момент состоит тут разве что в том, что победить можно всего лишь одним комбо - если его выкрутасов будет достаточно, для того чтобы получить максимальную оценку. Ну, или можно долго участвовать в гонке и дрифтовать. Это уж как повезет и насколько хватит собственных талантов и умений.
Последний режим - Burning route. По сути, это гонка за модифицированное авто. От обычного заезда отличается тем, что пройти надо определенное расстояние за определенное время. Задача усложняется тем, что на пути вдруг возникает столько машин, сколько в обычной поездке не встретишь на всех суммарно дорогах города.
Сетевая активность
Помимо простой игры, есть возможность выйти в онлайн. Он не необходимость, но приятное дополнение. Периодически в городе будут появляться новые тачки, не чета старым - более современные и быстрые, более интересные и красивые. Сетевая игра тут доступна, правда, не для всех режимов - Road Rage или Marked Man исключены. Оно, в принципе, и верно -слишком уж сложно будет найти в таком большом городе реального противника, особенно если он от вас убегает. Это вам не электронный мозг, который понимает, что ему нельзя далеко отъезжать от места событий. Обычные же заезды сделаны как нельзя лучше, к тому же, их дополняет веб-камера (если она подключена и была активирована в начале игры). Она не только делает снимки для лицензий, но и снимает ключевые моменты - перекошенную физиономию потом можно смело вешать на доску почета или дарить родителям.
Несколько слов о графике. Говорят) что основное преимущество приставок - красивая игра без тормозов. Дескать, там оптимизировать все проще, потому что требования к игре одинаковые, нет разницы ни в процессорах, ни в драйверах. Быть может, при детальном рассмотрении приставочная версия Burnout Paradise выглядит красивее компьютерной, но и та, в которую довелось поиграть обладателям ПК не подкачала: детализация, красоты, сглаживания - все на месте. И это при том, что играл я на ноутбуке, а видеокарта у меня не самая мощная - 256 Мб. Правда, в 128, указанные разработчиками, верится слабо, нормально пойдет игра с такой карточкой только на минимальных настройках.
Вместо итогов
Из всего вышесказанного можно было бы сделать вывод, что игра близка к идеалу, но это абсолютно не так. Как в каждой бочке есть ложка дегтя, так и в райском наслаждении есть адский привкус. Только на сей раз не в том смысле, что игра с огоньком, а в том, что есть в ней недостатки, с которыми жить трудно.
Ну, например это звук. Нет, к насыщенности его или даже к русификации голоса с подсказками (а-ля местная радиостанция) придраться просто невозможно, но спецэффекты, звуки машин иногда совершенно не в тему - как будто они запаздывают или даже живут отдельной жизнью.Однако сталкиваешься с этим нечасто, посему больше обращаешь внимание на обратную сторону медали: в игре есть свобода передвижения, множество способов достижения цели (то есть -конца игры).
Такое большое количество режимов нужно только для одного - чтобы игра была как можно более популярной и реиграбельной. Получить лицензию нового уровня можно несколькими способами, проиграть в Burnout Paradise просто-напросто невозможно, даже если вы с чем-то не справитесь, вы просто зависнете на одной достигнутой лицензии и рано или поздно, в заезде любого типа получите желанное. Эдакая свобода действий, без особого смысла жизни и без явных задач. Делай что хочу, пока не надоест. Правда, надоедает быстрее, чем хотелось бы. И все это - несмотря на классные тачки, несмотря на обалденную графику, на отсутствие типичных для многоплатформенной игрушки огрехов, несмотря на большое количество режимов и возможностей. А все почему? Потому что задачи тут легко достижимые и... нереалистичные, нерезультативные...
Сбей щиты, сбей противников, сбей ограждения.... Рутина, которой хватает и в реальной жизни не только не затягивает, но и отталкивает игрока (интересно, кем же ты работаешь, если это рутина? прим. ред.). Те, кто играет недавно или только сядет играть, явно со мной не согласятся, но подумайте над этими словами через несколько дней игры. Или через пару недель. Ну как, еще не надоела все эта свобода?
Нет, я вовсе не хочу приуменьшить достоинства игрушки, но на моем компьютере Burnout Paradise прожила ровным счетом две недели. После чего была забыта, а чуть позднее и вовсе - удалена ради освобождения места для новых и, быть может, более интересных игр.
Источник: www.med312.ru
Дата размещения: 14 мая 2012
Выскажи своё мнение: