Пошлость, банальность и JRPG
Позволю себе сперва небольшое отступление. Недавно я неторопливо, вдумчиво перепрошел Final Fantasy VII. Впервые за много лет. И был шокирован: оказывается, игра, которую я полжизни считал любимой, на самом-то деле напичкана совершенно дурацкими аляповатыми моментами - от просто недокомичных гэгов до сюжетных неувязок - отлично подходящих ее SD-стилю, но не желающих мириться со здравым смыслом и трезвой логикой.И их так много, что если бы Square Enix взялась-таки за осовремененный римейк «семерки», то добрую половину сценария пришлось бы переписывать с чистого листа. А в восьмой и девятой частях ситуация и того хуже - там куда ни ткни, ждет одно расстройство. Выходит, что Final Fantasy XII, столь поносимая целевой аудиторией «финалок» за лаконичный сюжет без любовной истории, на деле оказывается несравненно приличнее и взрослее любой «классической» части. А публика ее костерит потому, что банально не доросла. Восприятие не то.
А потом эти люди взглянут на «Марио» и скажут, что это фигня для детей, а их истории про любовь и спасение мира глубоки. Возможно, им не с чем сравнивать; может быть, кругозора не хватает или просто не успело это еще приесться? По правде говоря, мне сложно придумать причину, по которой взрослый и опытный геймер будет с готовностью в сотый раз смотреть, как стереотипные анимешные герои сражаются во имя добра, воспевают свою дружбу и спасают мир.
Ведь исключений-то мало. С относительной регулярностью противится этой тенденции сериал Shin Megami Tensei, иногда Square Enix радует разрывающим шаблоны произведением. Но чаще - нет. Взять тот же недавно анонсированный Nier - проект, кажущийся достаточно нетривиальным на первый взгляд. «Он сражается не ради справедливости, - говорит нам трейлер. -Он сражается, чтобы спасти сестру». Все, интерес потерян. The Last Remnant - то же самое. Убей дракона, спаси принцессу. Отчего же тогда предубеждение перед усатым водопроводчиком, но не перед анимешной молодежью? Что, некавайно? Пафоса маловато? Или, чай, «слишком по-детски»? В конце концов, кто больше всего боится того, что их посчитают детьми, как не подростки?
Нет, конечно, я не пытаюсь свести все исключительно к однообразию фабул. Детали тоже имеют значение, и исполнение играет не последнюю роль. Хорошо проработанная предыстория, как в BioShock или Metroid Prime; великолепные диалоги и юмор, как в играх Тима Шафера; уникальная подача пусть даже банального сюжета - как, например, в Machinarium или Portal. Где это все в JRPG? Даже самое банальное из этого списка - частые и насыщенные шутками диалоги - со времен третьей «Грандии» было, кажется, только в Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates.
В абсолютном же большинстве японских ролевок (где главную роль вроде как играют персонажи и сценарий) герои говорят друг с другом только в сюжетных сценках - которых явно становится меньше из-за необходимости тщательно их анимировать и озвучивать. Жанр консервативен до ужаса, и редкие исключения в виде какой-нибудь The World Ends with You это только подчеркивают. TWEWY, кстати, еще и напоминает нам о том, насколько редки для JRPG какие-то оригинальные визуальные решения (максимум, на что жанр способен, кажется, - это сел-шейдинг) и нетривиальные боевки.
Надоело. Я бросил активно смотреть аниме из-за его дичайшей заштампованности - а теперь, судя по всему, из зоны интересов выйдут и JRPG, благо клише в них используются все те же. Остается разве что ждать. Чего-то вроде Parasite Eve, Vagrant Story, Valkyrie Profile, Suikoden III, Final Fantasy XII. А на все другое - закрывать глаза. Потому что из целевой аудитории жанра я, судя по всему, вырос. И если в «Марио» сюжет настолько же неинтересен, а геймплей лучше, зачем вообще JRPG нужны?
Дата размещения: 11 июля 2013
Выскажи своё мнение: