Война контроллеров

Война контроллеров Новые способы управлять происходящим в играх - одна из главных тем прошедшей в начале июня в Лос-Анджелесе выставки Е3. Nintendo, на первый взгляд, проявила себя куда скромней, чем остальные платформодержа-тели. На пресс-конференции она представила два устройства. Название одного из них давно на слуху у геймеров - это Wii MotionPlus, насадка для пульта Wiimote, позволяющая более точно отслеживать его положение в пространстве.

Второе - Wii Vitality Sensor - журналисты увидели впервые; демонстрация не сопровождалась показом игр-прототипов, хоть как-то задействую-щих прибор, так что пока о его практическом применении в интерактивных развлечениях остается лишь гадать. Выглядит Vitality Sensor как коробочка с углублением для пальца, а подключают ее к Wiimote.

Как пояснил президент Nintendo Сатору Ивата которому очень хочется cbgames.com.ua, устройство определяет состояние игрока: учащен ли пульс, например. Сама по себе концепция не нова - в американских госпиталях температуру и давление измеряют с помощью приблизительно такой же насадки, а в наших магазинах то и дело появляются разнообразные приборы-предсказатели, действующие по принципу «приложи палец - узнай свое настроение». Поэтому даже не верится, что Vitality Sensor уподобится Wiimote, а не Wii Balance Board - то есть, что новинка не останется забавным гаджетом с ограниченной сферой применения.

Sony решила развить идею Wiimote: использовать камеру PlayStation Eye, чтобы отслеживать движения двух специальных булав-контроллеров в трех измерениях. Все примеры, иллюстрировавшие возможности устройства (стрельба из виртуального лука, размахивание джедайским мечом), отсылали к играм уже существующим: дескать, вот так теперь можно представить фехтование или спортивные упражнения. На полках магазинов пульт появится весной 2010 года, о совместимости с существующими экшнами или спортсимами пока ничего не говорится.

Microsoft же решила вообще отказаться от видимых контроллеров: мол, многие люди не становятся геймерами, поскольку их отпугивают джойпады и прочие приспособления. Ее изобретение - Project Natal - при помощи встроенных камер считывает движения игрока, так что дополнительных пультов не требуется. Захотелось перейти от одного меню дэшборда к другому? Достаточно махнуть рукой в нужную сторону.

Тренируешься с виртуальным мячом? Его удастся отбить хоть ногами, хоть головой, хоть животом. Вдобавок Project Natal умеет сканировать изображения и распознавать голоса. Питер Моли-не, президент студии Lionhead и создатель Fable, представил публике демо, иллюстрирующее, насколько богатые возможности по созданию реалистичных интерактивных миров открываются благодаря прибору. Виртуальный мальчик Мило общался с разработчиками из Lionhead, узнавал их по речи, угадывал эмоции по мимике; одним словом, вел себя практически как живой человек, хотя внешне все еще не слишком отличался от, скажем, персонажей Fable 2.

Принцип работы Project Natal весьма схож с тем, который используется в новом контроллере Sony, и Джон Коллер, глава отдела распространения платформ от Sony в Америке, уже поспешил заявить, что устройство конкурентов «не слишком-то хорошо распознает движения по оси Z» (то есть, пока не все гладко, скажем, с интерпретацией замаха ракеткой). Впрочем, у Microsoft еще есть время, чтобы устранить неполадки: дата релиза не назначена. Уже известно, что авторы Project Natal намерены обеспечить совместимость устройства со всеми версиями Xbox 360 - как уже вышедшими, так и теми, которые появятся в будущем.

Дата размещения: 1 июня 2013
Это интересно:
Выскажи своё мнение: